Деревянная лестница в доме — особенности конструкции и ухода

Деревянная лестница в доме — особенности конструкции и ухода

В любом частном доме установлена хотя бы одна лестница. Если дом одноэтажный — она ведет на чердак, и может быть приставной. Но если в доме 2 или больше этажей — вам не обойтись без полноценной конструкции со ступеньками и перилами. Дизайнеры предлагают разнообразные решения — стекло, пластик, металл, но лидером всегда остается дерево. Деревянная лестница на второй этаж с резными балясинами — это классика жанра, один из признаков богатства и роскоши. Кроме этого, дерево — экологичный и «теплый» материал, который гармонично впишется в любой интерьер.


Конструкция деревянных лестниц (фото)


Лестницы из дерева могут существенно отличатся по составляющим элементам. Специалисты выделяют такие типы конструкций:


  • на бетонном основании;
  • цельнодеревянные;
  • на металлическом каркасе.

Самые прочные — конечно же, на бетонном основании. По сути, это декоративная отделка бетонных ступенек деревянными элементами. При умелом подходе смотрится конструкция ничуть не хуже цельнодеревянной, а запас прочности у нее намного больше.

Металлический каркас монтируют там, где бетонные ступеньки не предусмотрены архитектурным планом. В дизайн такой конструкции можно привнести кованые элементы ручной работы. Сочетания дерева и металла — прекрасное дизайнерское решение, которое смотрится изысканно и богато.

В архитектуре деревянных лестниц присутствуют несколько обязательных элементов:


  • тетива (или же косоур) — балка, размещенная под наклоном, на которой крепятся ступени;
  • балясины — фигурные столбцы, поддерживающие перила;
  • ступеньки;
  • сами перила.

При монтаже деревянной лестницы очень важно надежно прикрепить балясины на косуор (тетиву). При этом используются подбалясники. Небольшие планки стабилизируют конструкцию, укрепляя ее. Сами балясины играют роль важного декоративного элемента. Дизайн деталей можно выполнить как в классическом, так и в современном стиле. Завершают конструкцию перила, которые должны быть и красивыми, и эргономичными — то есть правильно спроектированными для комфортного использования.


Уход за деревянными лестницами


При обработке древесины ее пропитывают специальными составами. Благодаря таким действиям материал не гниет, не растрескивается и сохраняет свой первоначальный вид на протяжении долгих лет эксплуатации. Тем не менее, при уборке ступенек рекомендуется использовать специальные полировочные составы. Не рекомендуется мыть лестницу мокрой тряпкой, а также использовать обычные моющие средства для пола. Дополнительная защита — это крепление ковровой дорожки. Конечно же, покрытие стоит подбирать с учетом общего дизайна помещения. Для устранения мелких царапин на поверхности ступенек используется специальный аэрозольный лак для реставрации. Нельзя забывать о защите дерева при проведении ремонтных работ и подъеме грузов. В таких случаях на ступеньки стелят полиэтиленовую пленку, ватин, старые ковры.

Иногда при эксплуатации лестниц возникают технические нюансы. Если появляются нехарактерные звуки — например, скрипение при ходьбе — лучше сразу же обратиться к специалистам, которые смогут отрегулировать зазор и провести профилактический ремонт.


Компания AmbassaDoor предлагает установку и монтаж деревянных лестниц под ключ в Украине по заказу клиента. Звоните нам, приходите в салон — мы всегда рады сотрудничеству!


  Новости компании AmbassaDoor