Породы дерева для паркета. Как выбрать?

Несмотря на то, что на украинском рынке строительных материалов представлено колоссальное многообразие напольных покрытий для квартир и домов, наиболее популярным и востребованным остается паркет. Почему? Во-первых, это абсолютно натуральное покрытие, которое обладает экологической безопасностью и гипоаллергенностью. Во-вторых, материал паркета является чрезвычайно красивым, с его помощью можно создать уникальный интерьер в помещении. И в-третьих, паркетное покрытие довольно долговечное. Однако, если вы хотите, чтобы паркет служил вам действительно долго, вам нужно определиться и подобрать подходящие породы дерева для паркета.

Твердость древесины - главный критерий при выборе паркета

Одним из ключевых показателей качества породы дерева для паркета является твердость древесины. Данный параметр измеряется по методу Бринелля, который заключается во вдавливании металлического шарика в поверхность того или иного сорта дерева, с определенной силой и в течение определенного времени. Образовавшуюся в результате такого воздействия вмятину измеряют, с чего и получают данные для получения коэффициента жесткости. Соответственно, чем выше коэффициент, тем выше твердость древесины и тем лучше она подходит для изготовления паркета.

 

Давайте рассмотрим наиболее популярные породы дерева для паркета и определим какие из них являются лучшими.

  • Дуб. Такой материал паркета считается самым качественным и долговечным, так как обладает высоким коэффициентом твердости. Дубовый пол чрезвычайно прочный, а еще, в отличие от сосны и ели, не восприимчив к таким внешним воздействиям, как повышенная влага или высокая температура.
  • Ясень. Главное преимущество такой породы дерева для паркета заключается в прочности, гибкости и пластичности. Кроме того, такой паркет может быть изготовлен в любой цветовой гамме. Однако, за счет того, что такая древесина слишком плотная, ее очень сложно обрабатывать.
  • Бук. Твердость такой древесины можно сравнить с дубом, но буковый паркет достаточно нестабильный, поскольку реагирует даже на малейшие изменения климата. Кроме того, его не так легко монтировать. В случае неправильной укладки паркетная доска может смещаться.

Такие породы дерева для паркета, как граб, клен и береза ​​обладают средним уровнем твердости древесины. Поэтому, со временем такие породы могут растрескиваться и темнеть.

Лучшие породы дерева для паркета. Где найти?

Если вы хотите приобрести паркет, тогда вам стоит зайти на официальный сайт компании AmbassaDoor. В нашем ассортименте представлены напольные паркетные покрытия из самых качественных и долговечных пород дерева для паркета. Кроме паркета, вы также можете выгодно приобрести другие товары. Например, лестницы в частный дом, межкомнатные двери, деревянные и металлопластиковые окна.


  Новости компании AmbassaDoorСтатьи